К такому выводу пришли ученые из Бирмингемского университета, опубликовавшие исследование в журнале Environmental Science: Atmospheres. Как оказалось во время приготовления пищи на кухне в атмосферу выделяется большое количество жирных кислот, переносимых с воздухом. Этот жир оседает особенно сильно на глянцевых гладких поверхностях, в частности на окнах, кафеле и других гладких поверхностях на кухне. Своевременное мытье таких поверхностей на кухне способно предотвратить образование сложных токсичных соединений, которые сдерживаются под жирной пленкой.
![](http://www.remont-okna.ru/wp-content/uploads/2022/10/01-4.jpg)
Сама по себе эта пленка не представляет опасности, однако она не дает расщепляться и переносится веществам более опасным для здоровья человека, утяжеляя их и накапливая на поверхностях в помещении кухни. Более того пленки из жирных кислот поглощают из воздуха молекулы воды, делая его сухим. Нахождение в таком помещении становится некомфортным.
Мощны системы вентиляции, кухонные вытяжки и прочие системы воздухообмена на кухне, к сожалению не эффективны. Жир налипает на глянцевые поверхности буквально за месяц плотной пленкой.
Поэтому мытье окон и других глянцевых поверхностей в помещениях, где происходит приготовление пищи важно производить не реже одного раза в месяц, так можно существенно снизить риск отравления токсичными веществами, накопившимися под жирными пленками.