К такому выводу пришли ученые из Бирмингемского университета, опубликовавшие исследование в журнале Environmental Science: Atmospheres. Как оказалось во время приготовления пищи на кухне в атмосферу выделяется большое количество жирных кислот, переносимых с воздухом. Этот жир оседает особенно сильно на глянцевых гладких поверхностях, в частности на окнах, кафеле и других гладких поверхностях на кухне. Своевременное мытье таких поверхностей на кухне способно предотвратить образование сложных токсичных соединений, которые сдерживаются под жирной пленкой.

Сама по себе эта пленка не представляет опасности, однако она не дает расщепляться и переносится веществам более опасным для здоровья человека, утяжеляя их и накапливая на поверхностях в помещении кухни. Более того пленки из жирных кислот поглощают из воздуха молекулы воды, делая его сухим. Нахождение в таком помещении становится некомфортным.
Мощны системы вентиляции, кухонные вытяжки и прочие системы воздухообмена на кухне, к сожалению не эффективны. Жир налипает на глянцевые поверхности буквально за месяц плотной пленкой.
Поэтому мытье окон и других глянцевых поверхностей в помещениях, где происходит приготовление пищи важно производить не реже одного раза в месяц, так можно существенно снизить риск отравления токсичными веществами, накопившимися под жирными пленками.