Крупнейший в нашей стране производитель листового стекла, гигант стекольной промышленности – компания «Салаватстекло» в рамках форума «Окна — 2022» прокомментировала сегодняшние реалии на рынке стекольного производства в России, поделилась планами и стратегиями развития и выделила пути выхода их проблем, созданных санкционными ограничениями Запада.

Из тезисов выступления представителя компании можно сделать выводы, о достаточно устойчивом положении стекольной индустрии в нашей стране в ответ на санкции США и Запада.
На сегодняшний день все три завода, входящие в состав «Салаватстекло», успешно функционируют, работают бесперебойно 4 печи и мощность загрузки далека от 100%. Таким образом есть свободные мощности и потенциал наращивания объема выпуска очень хороший.
О зависимости от импорта, представитель завода высказался довольно уверенно. Существенной зависимости от западных технологий и ресурсов нет на сегодняшний день. Компания принадлежит и находится на территории Российской Федерации, никаких арестов счетов не производилось. Финансовая работа компании стабильна на 100%. К введению подобных санкций компаний подготовилась заранее. Зависимость от импорта на сегодняшний день остро ощущается только в области редкоземельных мишеней. Во всем остальном компания переориентировалась на российский рынок. Сегодня используются мишени российского производства и параллельно идет поиск альтернативных поставщиков из восточных стран-партнеров.
Сегодня многие архитекторы, работавшие с иностранными поставщиками стекла, останавливают проекты и перезаключают договора на поставки стекла с нами.
- Во-первых, мы находимся ближе, логистически привлекательнее.
- Во-вторых, наше ценообразование значительно ниже, чем у западных партнёров,
- а в-третьих, конкурентоспособность российского листового стекла очень высокая.
Сегодня мы выходим на массовое производство крупнейшего листового текла формата 3 на 12 метров, аналог которого производится только в Европе. А доставка такого крупного листа стоит огромных затрат и времени. Поэтому проекты переориентируются на нас, тем самым отказываясь от продукции Запада в пользу российского рынка.
Наше сырье сосредоточено в РФ и находится я в непосредственной близости к производственным мощностям, что облегчает логистику и благоприятно сказывается на окончательной себестоимости, а это не может не привлекать конечного потребителя.